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Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
Spiel & Spaß in der Natur – Bei jedem Wetter!
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Referentin: Gerda Bachl-Staudinger (Übungsleiterin)
Termin und Ort:
25.03.2025 14:30 – 16:00 Uhr; Tiergarten Straubing
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 2 – Produktionstechnik
Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Der erste Brei selbst gemacht
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor.
Sie erfahren in dieser Praxisveranstaltung, wie Sie die verschiedenen Breie schrittweise einführen und welche Lebensmittel sich dazu eignen. Wir bereiten gemeinsam Breie zu und vergleichen sie anschließend mit Gläschenkost.
Außerdem nehmen wir fertige Babynahrung unter die Lupe und diskutieren, welche Produkte empfehlenswert sind.
Referentin: Eva Lepšik (Diätassistentin)
Termin und Ort
26.03.2025 10:00 – 11:30 Uhr, AELF Straubing
WWA Deggendorf: Infoveranstaltung Vorabveröffentlichung der Gewässerrandstreifenkulisse Landkreis Deggendorf
Die Kartierung der Gewässerrandstreifenkulisse (nach Art.16 des Bayerischen Naturschutzgesetzes) des Landkreises Deggendorf ist abgeschlossen. Das WWA Deggendorf bietet hierzu eine Online-Infoveranstaltung an. Betroffene Grundstückseigentümer des Landkreises sind eingeladen, um sich über das standardisierte Vorgehen bei der Einstufung der Gewässer zu informieren. Neben dem Wasserwirtschaftsamt wird auch die zuständige Behörde der ÄELF (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) beteiligt sein.
Ort: Online-Infoveranstaltung
Beitrittslink: Auf der Homepage des WWA Deggendorf unter der Rubrik „Gewässerrandstreifen“ (https://www.wwa-deg.bayern.de/themen/fluesse_seen/gewaesserrandstreifen/index.htm)
Datum: 26. März 2025
Uhrzeit: 19 Uhr
Dauer: ca. 2 Stunden
Das Thema Datenschutz wird immer umfangreicher, besonders im Hinblick auf Fragen der Privatsphäre und der Menge an Daten, die täglich ins Netz geladen werden. Sie erfahren, welche Daten im Netz gesammelt und zu welchem Zweck verwendet werden. Dadurch können Sie besser einschätzen, warum der Schutz Ihrer Daten so wichtig ist. Außerdem wird darauf eingegangen, was mit den Daten von Verstorbenen passiert.
Zum Anbau- und Antragsjahr 2025 fällt die 4 %-Pflichtbrache weg, zudem konnten sich EU-Kommission, Bund und Länder auf gewisse Erleichterungen und Anpassungen bei einzelnen GLÖZ-Kriterien sowie bei Ökoregelungen einigen. Mit Blick auf die am 24. März beginnende Mehrfachantragstellung erhalten Sie im Vortrag einen Überblick, was neu oder anders ist, was besonders wichtig ist und was im Zusammenhang mit der Konditionalität wesentlich ist.
Die Breitverteilung von Gülle auf Ackerland ist seit 2020 verboten, ab 1. Februar 2025 sollte auch auf Grünland Gülle nur noch streifenförmig und bodennah ausgebracht werden dürfen. Nachdem von der LfL in Praxisversuchen der Verdünnungsfaktor bzw. der Trockenmasse-Gehalt als ein entscheidender Faktor in Sachen Emissionen identifiziert werden konnte, ist in Bayern bis zu einem Trockensubstanz-Gehalt (TS-Gehalt) von 4,6 Prozent die Ausbringung von Rindergülle auf Grünland mit der Breitverteilertechnik weiterhin zulässig. Für die Landwirte stellt sich nun die Frage, wie die Bestimmung des TS-Gehalts im laufenden Betrieb möglichst genau, unkompliziert und kostengünstig umgesetzt werden kann. Erfahren Sie, wie sogenannten Güllespindel eingesetzt werden. Ergänzend dazu bekommen Sie Tipps zu weiteren, einfachen Messmethoden. Sie erhalten Einblick in die Praxisversuche zur TS-Bestimmung bei Rindergülle und erfahren, welche alternativen Methoden Sie sonst noch einsetzen können.
Online-Vortrag
Muttermilch wird von nationalen und internationalen Fachgesellschaften als Goldstandard betrachtet. Sie ist optimal auf die Bedürfnisse des Säuglings abgestimmt. Außerdem hat das Stillen Vorteile für Mutter und Kind. Nicht nur ausschließliches Stillen, sondern auch teilweises Stillen ist hilfreich und wichtig!
In dieser Veranstaltung erhalten Sie wichtige Informationen rund um das Thema Stillen und praktische Tipps für einen erfolgreichen Stillstart und eine gelungene Stillbeziehung. Sie erfahren außerdem, was Sie bei der Ernährung in der Stillzeit beachten sollten, um Ihr Baby und sich selbst optimal zu versorgen.
Anmeldeschluss: 25.03.2025
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 3 – Rechtsvorschriften
Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktung.
Aktuelles rund um den Mehrfachantrag 2025
Die Mehrfachantragstellung 2025 beginnt voraussichtlich am 24. März und endet am 15. Mai 2025. Worauf dabei zu achten ist und welche Neuerungen sich ergeben, darüber informieren die niederbayerischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interessierte Landwirtinnen und Landwirte in zwei themengleichen Online- Infoveranstaltungen an folgenden Terminen:
Donnerstag, den 27. März 2025 Link: https://proteus.webex.com/proteus/j.php?MTID=mae55598d0e52cb0d661e7210a086d82b
Dienstag, den 01. April 2025 Link: https://proteus.webex.com/proteus/j.php?MTID=m72b232c4475d929bcf23a72f523ff08b
Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 19.00 Uhr.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zu den Veranstaltungen sind auch auf den Internetseiten der niederbayerischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten veröffentlicht.
Es wird um Anmeldung bei Herrn Jauk gebeten:
niederbayern@buckfast-bayern.de
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
https://permakultur-land-leuoth.de/index.php/termine.html