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Online-Seminar " Tränkewasser-Management auf Milchviehbetrieben "
In Tierhaltungen ist das Futter ein viel betrachtetes und analysiertes Thema. Jedoch ist Tränkewasser eines der wichtigsten Futtermittel und somit sollte auch der Wasserversorgung und der Wasserqualität große Aufmerksamkeit geschenkt werden. Die Bereitstellung von Tränkewasser mit hoher Qualität kann ein Schlüsselpunkt einer erfolgreichen Haltung sein. Das richtige Tränkewasser-Management beinhaltet nicht nur einen notwendigen Zugang zu Wasser, sondern viele weitere Aspekte u.a. Wasserqualität oder die Krankheitsübertragung mit Wasser. Das Trinkverhalten der Kühe genauer zu verstehen, ermöglicht uns auf die Bedürfnisse der Kühe besser einzugehen und schädliche Faktoren auszuschließen.
Dr. Julia Steinhoff-Wagner, TUM School of Life Science, Tierernährung und Metabolismus, wird in Ihrem Vortrag auf bekannte und neue Forschungsergebnisse rund um das Tränkewasser-Management auf Milchviehbetrieben eingehen.
Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Sie kostenfrei.
Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem AELF Abensberg–Landshut statt.
Termin: Mittwoch 15.03. 2023, 20:00 – 21:30 Uhr
Ort: Online - Webex
Anmeldeschluss: 13.03. 2023
Eine Anmeldung unter https://www.lfl.bayern.de/ilt/lehrschau/324134/index.php ist erforderlich.
Bei Fragen melden Sie sich bei Katharina Burgmayr unter 08161 8640-7375 oder Vanessa Schön unter 08161 8640-7374.
Workshop "Nutzungsdauer in der Milchviehhaltung – Wie kann eine hohe Lebensleistung erreicht werden?"
Die Nutzungsdauer ist ein sehr wichtiges Merkmal in der Milchviehhaltung. Um hohe Lebensleistung zu erreichen, muss nicht nur analysiert werden, wie häufig und weshalb Kühe den Hof verlassen. Wichtig ist, Zielgrößen festzulegen und diese zu kontrollieren. Zu einem optimalen Management gehören nicht nur die Tierbeobachtung, um Probleme frühzeitig zu erkennen, sondern viele weitere Aspekte wie unter anderem eine hohe Futteraufnahme und deren laufende Überprüfung, eine konsequente Kontrolle von Körperkondition und Pansenfüllung sowie die Überprüfungen der Panseneffizienz. Aber auch eine regelmäßige Klauenpflege und eine gute Eutergesundheit sind entscheidend. Um Abgänge aufgrund von Stoffwechselproblemen zu reduzieren, sind regelmäßige Kontrollen in den ersten Tagen nach dem Kalben ausschlaggebend. Wichtige Faktoren, welche zudem die Nutzungsdauer beeinflussen, sind ein optimales Trockensteher-Management sowie eine intensive Kälberaufzucht.
Hilmar Zarwel, Herdenmanager, wird am 16. März 2023 in Vilsheim und am 17. März 2023 in Tittling in Theorie und Praxis zeigen, wie man das Herdenmanagement gestaltet, um hohe Lebenstagsleistungen zu erzielen.
Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Sie kostenfrei. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem AELF Abensberg-Landshut statt.
Termin: Donnerstag 16.03. 2023, 09:00 – 15:30 Uhr
Ort: Gasthaus Stadler, Landshuter Str. 9, 84186 Vilsheim
Anmeldeschluss: 13.03. 2023
oder:
Termin: Freitag 17.03. 2023, 09:00 – 15:30 Uhr
Ort: Gasthof Habereder, Marktpl. 12, 94104 Tittling
Anmeldeschluss: 14.03. 2023
Eine Anmeldung unter https://www.lfl.bayern.de/ilt/lehrschau/324134/index.php ist erforderlich.
Bei Fragen melden Sie sich bei Katharina Burgmayr unter 08161 8640-7375 oder Vanessa Schön unter 08161 8640-7374.
Workshop "Nutzungsdauer in der Milchviehhaltung – Wie kann eine hohe Lebensleistung erreicht werden?"
Die Nutzungsdauer ist ein sehr wichtiges Merkmal in der Milchviehhaltung. Um hohe Lebensleistung zu erreichen, muss nicht nur analysiert werden, wie häufig und weshalb Kühe den Hof verlassen. Wichtig ist, Zielgrößen festzulegen und diese zu kontrollieren. Zu einem optimalen Management gehören nicht nur die Tierbeobachtung, um Probleme frühzeitig zu erkennen, sondern viele weitere Aspekte wie unter anderem eine hohe Futteraufnahme und deren laufende Überprüfung, eine konsequente Kontrolle von Körperkondition und Pansenfüllung sowie die Überprüfungen der Panseneffizienz. Aber auch eine regelmäßige Klauenpflege und eine gute Eutergesundheit sind entscheidend. Um Abgänge aufgrund von Stoffwechselproblemen zu reduzieren, sind regelmäßige Kontrollen in den ersten Tagen nach dem Kalben ausschlaggebend. Wichtige Faktoren, welche zudem die Nutzungsdauer beeinflussen, sind ein optimales Trockensteher-Management sowie eine intensive Kälberaufzucht.
Hilmar Zarwel, Herdenmanager, wird am 16. März 2023 in Vilsheim und am 17. März 2023 in Tittling in Theorie und Praxis zeigen, wie man das Herdenmanagement gestaltet, um hohe Lebenstagsleistungen zu erzielen.
Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Sie kostenfrei. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem AELF Abensberg-Landshut statt.
Termin: Donnerstag 16.03. 2023, 09:00 – 15:30 Uhr
Ort: Gasthaus Stadler, Landshuter Str. 9, 84186 Vilsheim
Anmeldeschluss: 13.03. 2023
oder:
Termin: Freitag 17.03. 2023, 09:00 – 15:30 Uhr
Ort: Gasthof Habereder, Marktpl. 12, 94104 Tittling
Anmeldeschluss: 14.03. 2023
Eine Anmeldung unter https://www.lfl.bayern.de/ilt/lehrschau/324134/index.php ist erforderlich.
Bei Fragen melden Sie sich bei Katharina Burgmayr unter 08161 8640-7375 oder Vanessa Schön unter 08161 8640-7374.
Online: "Sojabohnen und Lupinen – Anbautipp‘s und Produktionstechnik“
Die regionale oder betriebseigene Produktion aller Futtermittel ist ein Aspekt, der in der Milchviehfütterung immer wichtiger wird. Beim Eiweiß kommen neben dem Grünland die Körnerleguminosen wie Ackerbohnen, Erbsen oder Sojabohnen in Frage. Seit kurzem auch wieder oder neu die Weißen Lupinen. Was muss beim Anbau von Sojabohnen und Lupinen zu beachten? Was ist in der Bestandesführung (z.B. Pflanzenschutz) wichtig zu wissen? Referent Jürgen Unsleber vom ER Mittelfranken. Die Kosten werden bei 10 – 20 € / TN liegen.
Termin: Freitag 17.03.2023, 19:30 – 22:00 Uhr
Ort: Webex - Online
Anmeldeschluss: 13.03.2023
Eine Anmeldung unter www.weiterbildung.bayern.de ist erforderlich.