Anmelden 

Kurs: Honig - Theorie (Modul 1-3)

Beschreibung

Zielgruppen:

• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben

• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen

• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind

• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt

Theorieteil Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig? Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler

Modul 2 – Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)

Modul 3 – Rechtsvorschriften – Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktung

Ort Gasthaus Karpfinger, Untere Dorfstr. 21 · 94330 Aiterhofen
Datum Sa, 8.März 2025
Uhrzeit 09:00-15:30 CET
Dauer 6 Stunden 30 Minute(n)
Kategorie LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
Erstellt von lwg
Aktualisiert Mi, 18.September 2024 12:06 GMT
Erinnerung senden Ja  -  5 Tage 0 Stunde 0 Minute(n) vor Beginn

Übersicht der nächsten Termine